5. De­zem­ber

Brat­ap­fel – das Re­zept

Heu­te stel­len wir euch un­ser Brat­ap­fel-Re­zept vor. Ein ab­so­lu­ter Klas­si­ker in der Weih­nachts­zeit. Da­zu pas­send ha­ben wir euch auch noch ein­mal das be­rühm­te Ge­dicht vom Brat­ap­fel auf­ge­schrie­ben.

Das brau­chen wir für den le­cke­ren Brat­ap­fel

  • Bos­kop Äp­fel
  • Man­deln (ge­stif­telt oder ge­hackt) oder auch an­de­re Nüs­se
  • Zimt
  • Ho­nig
  • Ro­si­nen (für die Er­wach­se­nen in Rum ein­ge­leg­te oder auch Rum­topf)
  • But­ter
  • Milch
  • Va­nil­le­so­ßen­pul­ver
  • Auf­lauf­for
  • Brat­ap­fel Zu­ta­ten

So ma­chen wir un­se­ren le­cke­ren Brat­ap­fel

  1. Stecht zu­erst das Kern­ge­häu­se aus den Äp­feln und legt sie dann in ei­ne Auf­lauf­form.
  2. Lasst et­wa 3 Tee­löf­fel Ho­nig auf je­den Ap­fel trop­fen.
  3. Streut die Ro­si­nen und Man­deln dar­über.
  4. But­ter in Flöck­chen auf die Äp­fel ver­tei­len. (Men­ge nach Ge­schmack)
  5. Streut et­was Zimt über die Äp­fel.
  6. Schiebt die Äp­fel in den auf ca. 180° – 200° vor­ge­heiz­ten Ofen und backt sie je nach Grö­ße 15 – 20 Mi­nu­ten. Die Äp­fel sind fer­tig, wenn die Scha­le auf­platzt. Dann ha­ben sie auch noch Biss. Wer es lie­ber et­was wei­cher mag, muss die Äp­fel noch et­was län­ger im Ofen las­sen. Zum Test mit ei­nem spit­zen Mes­ser in ei­nen Ap­fel pie­ken. Aber Vor­sicht die Nüs­se ver­bren­nen leicht.
  7. Wäh­rend die Äp­fel ba­cken, be­rei­tet ihr die Va­nil­le­so­ße zu. Wir emp­feh­len Va­nil­le­so­ße zum Auf­ko­chen. Sie schmeckt bes­ser und die Äp­fel blei­ben nach­her schön warm. Al­ter­na­tiv könnt ihr den Brat­ap­fel auch mit ei­nem le­cke­ren Va­nil­le­eis ser­vie­ren.

Gu­ten Ap­pe­tit!

150 150 Ratsgymnasium Osnabrück
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